MERENDA SANA
MUFFIN Quantità per: 12 muffin Ingredienti • 300 gr di farina 00 • 200 ml di latte P.S. • 80 gr di olio evo • 3 uova • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate • 100 gr di piselli • 100 gr di carote • 100 gr di prosciutto cotto senza polifosfati a dadini • 80 gr di parmigiano Reggiano grattugiato • un pizzico di sale • prezzemolo q.b. Preparazione Pelate le carote, tagliatele a dadini e sbollentatele insieme ai piselli in acqua leggermente salata. In una ciotola sbattete le uova e aggiungete il latte e l’olio extravergine di oliva. Versate la farina e il lievito, un pizzico di sale e qualche fogliolina di prezzemolo e amalgamate il tutto con la frusta. Infine aggiungete tutti gli altri ingredienti: i piselli e le carote ben sgocciolati, il prosciutto e i formaggi. Mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio e distribuite l’impasto nei pirottini di carta inseriti nell’apposita teglia per muffin. Versare l’impasto all’interno dei pirottini, con l’aiuto di un cucchiaio, avendo cura di non riempirli fino all’orlo altrimenti i muffin si appiattiranno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°per circa 20 minuti. Potete controllare la cottura interna con uno stuzzicadenti.
MOUSSE DI PESCHE Un dolce fresco e veloce da preparare per l'estate, che piacerà molto a grandi e piccoli. Una porzione ha meno di 250 Kcal e fornisce calcio, proteine e tanta vitamina C. Quantità per: 4 porzioni Ingredienti • 4 pesche • 300 gr. di yogurt greco 0,1% • 100 gr. di formaggio fresco spalmabile light • 2 cucchiai di zucchero • 4 biscotti secchi • Succo di limone Preparazione Sbucciate le pesche, togliete il nocciolo e frullatele con un po’ di succo di limone fino a ottenere una purea liscia. Distribuite la purea in 4 coppette e mettete in frigo per 10 minuti. Nel frattempo, in una ciotola lavorate con una frusta elettrica lo yogurt con il formaggio fresco e lo zucchero, fino ad avere una crema liscia e morbida. Sbriciolate i biscotti secchi con un mixer. Togliete dal frigo le coppette con la purea di pesche, versatevi la crema allo yogurt e decorate con la polvere di biscotti.
BUDINO DI SEMOLINO. Ecco un dolce povero di grassi, ottimo come dessert o merenda. Per prepararlo occorrono: • 70 gr di semolino di grano • 3dl di latte p.s. • 20 gr di burro • 50 gr di zucchero di canna • 2 uova • la scorza grattugiata di 1 limone biologico Preparazione. Bollire il latte in un pentolino antiaderente e unite il burro e la scorza di limone. Una volta giunto ad ebollizione unite il semolino e mescolate con l’aiuto di una frusta. Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un quarto d’ora. Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero e i tuorli continuando a mescolare. Montante a neve gli albumi e unite anche quelli alla miscela. Una volta pronto, il composto può essere trasferito in uno stampo e cotto in forno a bagnomaria per 40 minuti a 180°
FRENCH TOAST cotti al forno Ingredienti per 4 porzioni 1 uovo + 2 albumi 8 fette di pane raffermo 115 gr. di latte p.s. 2 cucchiai di Preparazione: in una ciotola sbattere le uova e aggiungere il latte, lo zucchero e la cannella; immergere il pane nella pastella e poi posizionare le fette nelle cocotte; versare la restante pastella nelle varie cocotte; spolverare le fette di pane con dello zucchero e della cannella; infornare a 180° per circa 15 minuti o finché il pane sarà dorato in superficie.
MUFFIN DI QUINOA E CAROTE (SENZA BURRO, SENZA OLIO) Ingredienti per circa 15 muffin Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 30 minuti Conservazione: si conservano fuori dal frigorifero per un paio di giorni, oppure in freezer (da togliere la sera prima del consumo) 125 gr. di farina di quinoa (oppure farina integrale) 100 gr. di farina 0 1 bustina di lievito biologico per dolci 310 gr. di carote bio grattugiate 200 gr. di ricotta biologica 4 uova 130 gr. di zucchero di canna + un cucchiaio 1 cucchiaio di cannella (opzionale) Preparazione In una ciotola sbattere le uova e lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa; aggiungere le carote con ricotta e amalgamare bene; aggiungere poi, poco alla volta, le farine e il lievito; aggiungere la cannella e/o l’uvetta, a seconda dei gusti; versare il composto negli stampi per muffin e spolverare la superficie con dello zucchero; infornare a 180° per circa 30 minuti o finché i muffin sono gonfi, dorati e asciutti all’interno.
Preparazione Ungere la padella e farla scaldare. Lavare bene le zucchine e le grattugiarle a julienne. Sbattere le uova con la forchetta, aggiungere le zucchine grattugiate, il parmigiano e un filo d’olio. Sbattere ancora un po’ il composto. Quando la padella è bel calda, mettere un mestolo del composto a cuocere in padella.. Quando è cotto sotto e compatto sopra, girarlo per la cottura del secondo lato. Con lo stesso procedimento preparo tre pancakes. |